
Круглый стол был посвящен вопросам развития волонтерства, как образовательного ресурса для молодежи или что-то в этом роде. По мере того, как Оля рассказывала о результатах сего собрания, во мне все закипало! Очевидно, что волонтерство в нашей стране – не нормальная практика, воспитывающая гражданскую позицию и социальную ответственность личности, начиная со школы и закрепляясь в университете, а исключительно активная позиция единиц. Я имею в виду, что школы и университеты не предоставляют своим студентам информации и возможностей реализации собственного потенциала через участие в волонтерских программах. И мало того, не предоставляют, мягко говоря, не поощряют! Меня до сих пор охватывает чувство «справедливого гнева», когда я вижу четверку по трудовому праву в своем дипломе – как наказание за свою чрезмерную активность! У меня такое ощущение, что если бы на нашей кафедре висела «доска позора», то моя фамилия обязательно в ней числилась! Хотя, многие мои друзья – активисты часто висели в списках на отчисление, которые были инструментом возвращения в «правильные» рамки! Ну, в общем, я желаю удачи преподавателям, которые считают, что студент имеет одну единственную обязанность (оно же и право) – учиться (по согласованию с деканатом разрешается еще ходить на футбольную секцию)!
Почему так происходит? Здесь много причин, в числе которых и «советская» система образования, и закрытость некоммерческого сектора, и неумение нкошников работать с ключевыми стейкхолдерами, и стереотипность нашего общества …
Получается, что участие в волонтерских и социальных программах – это исключительно активность одного отдельного человека: захотел, нашел как, пришел, сделал! Именно, так когда-то я и мои друзья пришли в AIESEC, поехали волонтерами в другие страны или работают сейчас в некоммерческих организациях. Хотя, стоит отметить, что тот же AIESEC неплохо работает с университетами, понимая, что студенты – основная целевая аудитория организации.
Студенческое волонтерство – это не только образовательный инструмент, это, прежде всего, возможность понять себя и свои скрытые ресурсы, это развитие личности, воспитание гражданских и просто человеческих ценностей! Однако, этот инструмент используют только единицы. И меня бесконечно бесит и выводит из себя замкнутость нашей системы воспитания и образования, где нет место творчеству и человечности. При этом я не имею в виду, что волонтерство должно быть абсолютно массовым. Конечно, нет! Всегда будут аморфные массы без мнения, позиции, без интереса к жизни, в конце концов. Я говорю о том, что социальная активность должна восприниматься как норма, а не встречаться искренним убеждением окружающих в странности человека: «Никак не могу понять, зачем тебе все это надо?»
P.S. О людях, которые «out of the box» в следующих постах.