25 авг. 2009 г.
Смысл есть ...
24 авг. 2009 г.
Личная карта стейкхолдеров
Безусловно, есть некая очевидность в том, чтобы рассматривать стейкхолдеров с точки зрения интересов компании.
А вот Борис Щербаков генеральный директор Oracle в России и СНГ предлагает обратить внимание на наших личных стейкхолдеров.
Стейкхолдеры
Когда я был маленьким, я думал, что стейкхолдерами называют тех, у кого можно получить зажаренный стейк, то есть кого-то вроде мясных дел мастеров, но оказалось, что стейкхолдеры к мясу отношения не имеют, зато имеют непосредственное отношение к вашей судьбе, если речь идет о карьере, или к эффективности деятельности менеджмента компании, если речь идет о бизнесе. Стейкхолдер имеет свой интерес (в вашей карьере, в бизнесе компании, в каком-то еще деле) и, более того, возможность влиять на процесс — и этим он вам интересен и поэтому критически важен, если вы хотите достичь своей цели. Заставить его, стейкхолдера, помочь вам в построении карьеры — задача нетривиальная, если еще учесть, что стейкхолдеров много и все они люди, у всех свои предпочтения, «тараканы в голове» да и интересы у всех разные, иногда диаметрально противоположные, что бы они ни декларировали. Сотрудники (мощная группа стейкхолдеров!) явно не заинтересованы в усилении вашего контроля за ними, в повышении планов. А акционеры компании как раз сильно и в том и в другом заинтересованы, ибо хотят с уверенностью видеть будущее бизнеса хотя бы в обозримой перспективе. Клиенты компании, конкуренты в конце концов, непосредственный руководитель, чиновник, курирующий отрасль... да мало ли людей, от влияния которых зависит ваша карьера. Проблема не в том, чтобы очертить их круг, это упражнение не занимает много времени. Проблема в том, чтобы найти правильный подход, свой «маневр» в отношении каждой группы лиц или каждого стейкхолдера индивидуально и методично, сознательно выстраивать взаимоотношения с ним (с ней), добиваясь и благорасположения, и верных решений, и поддержки.
На пути карьерного роста интриг довольно, люди подвержены всем человеческим слабостям, да и всем порокам: зависти, алчности, гневу, гордости, далее по списку. Принципиально важно отделить на самом первом этапе зерна от плевел, поставить себе четкие барьеры: что вы никогда не сделаете для достижения карьерного роста, какие принципы не нарушите ни при каких обстоятельствах, и — смело в бой. Со всем остальным придется мириться, маневрировать между Сциллой и Харибдой стейкхолдеров, учитывать множественные личностные девиации от вашего стандарта, понятных и принимаемых вами норм — люди, к сожалению или к счастью, ох какие разные, и — о ужас! — вы далеко не всем из них нравитесь, и далеко не все они хотят вам помочь в карьерном росте! С этим придется смириться.
Альтернативный сценарий («Да все дураки просто, они меня не понимают») — это верный путь к вылету из обоймы и, как считают многие (я не считаю!), самая прямая дорога к собственному бизнесу, где вам не придется с «дураками» считаться. Категорически не согласен с последним мнением — придется и еще как. Даже при собственном деле «внешние» стейкхолдеры никуда не денутся, и влиять на них вы сможете весьма опосредствованно, приказывать им не сможете, так где тут какая-то особая свобода? В общем, куда ни кинь, везде клин. Я считаю, что карьера стоит того, чтобы научиться управлять (если это возможно вообще) стейкхолдерами, не поступаясь принципами, действуя сообразно вашим индивидуальным понятиям свободы, и желательно еще и получая удовольствие от трудовой деятельности.
По материалам Harvard Business Review Россия
17 авг. 2009 г.
The Social Media Revolution
14 авг. 2009 г.
АнтиБрэнсон
13 авг. 2009 г.
Умом Россию не понять ...
Несмотря на то, что автор статьи - профессор, директор Центра глобального лидерства INSEAD, его размышления о сказочных экономических возможностях русской ментальности кажутся мне сомнительными. Сколько веков этой самой ментальности, а экономического чуда все нет и нет!
11 авг. 2009 г.
10 авг. 2009 г.
Какой будет твоя RE?!
RE:[конструкция будущего] — первый заметный экоманифест и первый проект, для которого полтора десятка российских суперзвезд неожиданно разделись перед объективом одного из самых известных в мире портретистов Саши Гусова. Цель экспозиции – обратить внимание горожан на бережное отношение к природным ресурсам. На всех представленных фотографиях так или иначе присутствует бумага, как символ мировых экологических проблем.
В России экология — до сих пор неинтересное поле для среднестатистического жителя или какой-нибудь небольшой региональной компании. В лучшем случае поле это вспахивают одиозные международные организации или политики в поисках легкой славы. Ну, еще глобальные корпорации, реализуя принципы КСО. Почему-то все в нашей стране делается исходя из дня сегодняшнего. Для нас экологическая катастрофа – это такая условная, футуристическая опасность (которая когда-нибудь там случится, а может и не случится, и, причем тут вообще мы).
Чтобы крикнуть об этом погромче, организаторы выставки, позвали на помощь звезд и попросили их раздеться.
Эта схема давно оправдала свое существование за рубежом: обнаженная Виктория Бекхэм смотрит на нас с модных маек Marc Jacobs с надписью "protect the skin. you're in" — в поддержку кампании по предотвращению рака кожи. Австралийская супермодель Миранда Керр раздевается для журнала Rolling Stone, чтобы раскрутить проект "no tree no me" — всё ради спасения коал. А полностью голые Эухения Сильва, Моника Крус, Лаура Санчес и еще шесть главных актрис Испании плавают в бассейне, заполненном пластиковыми бутылками, восседают на горе мусорных мешков и седлают бочки с токсичными отходами – их это волнует! Или вот проактивный подход обычных граждан: триста велосипедистов-любителей, устроивших голый велопробег в Салониках под лозунгом "стыдно за выхлопы ваших двигателей, а не за наши обнаженные тела!" уж точно не останется незамеченным.
Во всем цивилизованном мире незнание зеленых правил – дурной тон. Что сложного в том, чтобы начать закрывать кран, пока чистишь зубы, или заглушать мотор машины, когда не едешь? Или просто прекратить выбрасывать тонны бумаги? Это может любой из нас. Например, беречь и не выбрасывать бумагу:
шаг 1. уговорить коллег по офису и начать складывать ненужную бумагу в коробку рядом со своим столом.
шаг 2. когда коробок накопится сто, позвонить по специальному телефону
+7 495 782 23 94 компания global green
шаг 3. отдать накопленную бумагу специальным людям, которые сами приедут и заберут – в буквальном смысле – спасенные деревья (а в масштабах города – целые леса).
А еще можно печатать на двух сторонах бумаги. А также убедить себя и других не распечатывать электронные письма без крайней нужды, разместим в автоподписи к вашим письмам следующие послания:
[RE: пожалуйста, не распечатывайте этот email!] [RE: please don’t print this email!]
[RE: пожалуйста, используйте ненужную бумагу для печати черновиков!] [RE: please print drafts on used paper!]
[RE: пожалуйста, печатайте с двух сторон листа!] [RE: please print double-sided!]
[RE: пожалуйста, печатайте несколько страниц документа на одном листе бумаги!] [RE: please print multiple pages per sheet of paper!]
[RE: пожалуйста, не выбрасывайте бумагу!] [RE: please don’t throw out your used paper!]
Чтобы изменить мир и сделать будущее возможным, нужно начать с малого, с самих себя!