16 окт. 2009 г.

Глобализация мозгов

Большинство моих друзей живет и работает за границей: в Европе, в Азии, в Штатах, в Латинской Америке, в Австралии, да что там по всему миру. Всех их можно назвать "глобальными гражданами", они то в одном конце света, то в другом. Открытость к изменениям, мобильность, лидерство - их основные качества. Качества, которые так нужны любому современному обществу для развития и модернизации, качества, которые они вкладывают в развитие других стран.
Так что же заставляет таких людей, к примеру, уезжать спасать детей в Латинской Америке или развивать бизнес в Азии - попытался разобраться Денис Волков, научный сотрудник "Левада-Центр":

От себя хотела бы прокомментировать, что совершенно очевидно, уезжая из страны, никто не будет думать о патриотизме. Глобализация стирает подобные границы в сознании. В первую очередь, все думают о своем развитии, благополучии, перспективных возможностях и т.п. Заботиться о развитии страны, удержании и привлечении новых квалифицированных кадров - естественно, задача государства, но не только. На мой взгляд, об этом должны думать еще и руководители бизнеса. Почему, например, индийские компании привлекают как можно больше иностранцев к работе, а в российских компаниях экспаты воспринимаются, как некая экзотика и что-то совершенно бесполезное? На все подобные вопросы у нас один ответ - "у России свой путь", "у нас другая ментальность", "ничего нам от них не нужно".

А на самом деле, нет никакого особого пути, и те люди, которые уезжают за границу и успешно там работают - прямое тому доказательство.

Комментариев нет: